吴霭仪动议特区政府委任独立委员会调查本届立法会选举中出现的问题


2004.10.27

香港立法会周三下午辩论由法律界议员吴霭仪提出的,“促请行政长官委任独立调查委员会,调查今年立法会选举投票日的不当情况及混乱”议案。

大部分发言的议员都同意今年立法会选举投票,确实出现很多混乱和不当的地方;但对于是否需要委任独立委员会调查事件,各政党则有不同意见。

民主党议员张文光批评,选举管理委员会主席胡国兴自己调查自己。他说:今届立法会选举过程混乱,错误匪夷所思,公信力荡然无存。由纸箱投票到关闭票站,至今仍是黑箱作业。违法而不调查,调查而不独立,才是令香港社会蒙羞。

四十五条关注组议员汤家骅则认为,政制事务局局长林瑞麟身为问责局长,应承担责任。他说:今年选举大小事宜都是由政制事务局统筹和推行,这次的错失,林局长是需要负上责任的。但在现行架构中,我看不到胡大法官如何向林局长问责。

独立议员梁国雄更要求林瑞麟引咎辞职。他又质疑胡国兴在处理有关选举投票的投诉时,以为自己本身是大法官,就可以自己调查自己。

负责为政府答辩的林瑞麟则指出,选举管理委员会正跟进调查有关选举的投诉,并将向行政长官提交报告。他强调,这次立法会选举整个过程仍是公平、公开、和公正的。

民主党、四十五条关注组、前线等泛民主派议员均支持吴霭仪的议案。自由党则认为可等到选举管理委员会的报告公布后,才决定下一步行动。被视为保皇党的民建联,一如既往,反对民主派的议案,支持特区政府。

虽然支持票有二十四票,反对票祇有十六票,但由于自由党投弃权票,在现行分组点票制度下,吴霭仪的议案最终被否决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。