梁国雄再次立法会《议事规则》与立法会主席发生争辩


2004.11.11

在本周三的立法会会议上,民主党主席杨森,就特区政府政制发展专责小组第三号报告,以及二零零七年和零八年行政长官和立法会产生办法,质询政制事务局局长林瑞麟。

议会新丁、四五行动成员梁国雄追问林瑞麟特首董建华听取民意的途径。立法会主席范徐丽泰认为梁国雄的问题不清晰。在范徐丽泰发言期间,梁国雄未得到主席批准下插嘴,并且没有站立发言,被范徐丽泰指责他不遵守立法会的《议事规则》,引起梁国雄不满。两人于是展开一场争辩。

范太:梁议员,我真的要你学习《议事规则》,立法会会议已开过很多次,我也请过你学习《议事规则》。但每一次你都不知道如何做……

梁国雄:范太,我追问不对你可立即更正。你讲这么多说话是浪费大家的时间。

范太:这是我们的规矩,对主席要叫主席。我认为你不检点。我现在警告你。

梁国雄:你自己的偏见对我做成误解,我现在正式向你抗议,请你留意。

范太:你以为我行我素就是公道。

结果,主席范徐丽泰宣布休会二十五分钟,与梁国雄在议事厅外讨论立法会《议事规则》。两人返回议事厅后,范徐丽泰要求梁国雄收回刚才指责她存有偏见的言论。

梁国雄表示拒绝。他说:我说的是真实的。

范太:我无可奈可,祇能执行《议事规则》,请你离开议事厅,你今天不用回来。

梁国雄说:匹夫无罪,怀?其罪,是非黑白,自有公论。

梁国雄说罢自行离开议事厅。当时会议祇进行了一小时。

这已不是梁国雄第一次与范徐丽泰就立法会《议事规则》的争辩。梁国雄坚持不会改变作风,并一再批评范徐丽泰错误运用权力。

其他泛民主派议员对于梁国雄这次被逐出议事厅则各有不同意见。民主党议员何俊仁认为,梁国雄作为议员必须尊重主席的决定。四十五条关注组议员汤家骅则认为,梁国雄的行为不至于被逐。同样是议会新丁的郑经翰说,梁国雄和范徐丽泰祇是在扮演各自的角色。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。