中央同意邀請香港全體立法會議員下月考察廣東


2005.08.30
LOGCO_meeting2005_200.jpg
曾蔭權在香港立法會。(法新社)

香港行政長官曾蔭權周二宣布,中央政府已經接納他的建議,邀請全體六十名立法會議員,下月廿五至廿六日前往廣東省多個縣市,進行兩日一夜的考察﹐了解珠三角洲發展的情況。曾蔭權說,已去信邀請所有立法會議員,他相信議員會利用這次機會,與中央溝通,增加互相,不會做出過激的行為,屆時身兼政治局委員的廣東省委書記張德江,以及廣東省省長黃華華會接見到訪的議員。

對於目前約有十二位泛民主派成員,還未有有效回鄉證件,曾蔭權說,會協助他們。他認為這次的安排充份反映中央對特區政府的支持及善意。曾蔭權說﹕千里之行,始於足下,踏進咫尺之遙的珠江三角洲,可能是一小步,但能夠締造互相互諒關係可能係一大步,我期望全體立法會議員,與我共同踏出成功的一大步。

民主黨主席李永達接受本台粵語組訪問時認為,中央這一步是好開始。他說﹕我們從來沒要求一開始上北京,我們看法是溝通和訪問可以慢慢來。我們以前建議過訪問在廣東或上海開始,我們認為合適。我們長遠看這個訪問是長遠溝通的開始,我希望這次溝通和訪問是成功,所以我們希望所有參與這個團的朋友,包括民主派的朋友,會用一個平和的態度,去表達意見。

民主黨立法會議員李柱銘接受本台粵語組訪問時,形容這次安排係是一個雙贏的方案﹐他說﹕“我覺得這是很重要的第一步,亦明顯地曾蔭權出任特首後,盡過他的努力,才能發出這封信,令全部議員一齊上去。因為有報章報導,北京逐個邀請,擠牙膏般,令我們感到他們搞分化。這次一次過全部請我們上去,做得非常好。這次曾蔭權不單令自己得分,我相信令中央在市民心目中得分,是一個雙贏的方案。”

而前線召集人劉慧卿在接受本台粵語組訪問時表示,會向中央領導人反映對民主自由的訴求,以及市民關心的民生問題。她說﹕“其實一早應該讓我們去,搞了那麼久都很遺憾,有些人十多年都不能去,希望這次是開始。我們希望向中央領導人反映民主自由的訴求,不過如果可以去廣東省,可以與廣東省領導商談大家共同關心的議題,如空氣、食水、大型基建、食物,都希望與他們磋商。”

正身處歐洲的四五行動成員梁國雄接受本台粵語組表途電話訪問表明,如果這次廣東之行只是跑龍套,他考慮不去。而他在回港後,才會決定具體的行動。他說﹕“我以立法會議員身份去廣東,無所謂尊卑厚薄,無所謂恩賜,他們應該先將的回鄉證歸還,我會將我應該講的意見,全部告訴他們。我還會看他們是搞什麼團,如果好像跑龍套,我當然不會去,我不想有雞尾酒會跑龍套的事。”

這次是一九八九年六四事件以來,包括支聯會成員在內的全體立法會議員,獲中國當局接納到大陸訪問。

香港城市大學政治系教授鄭宇碩接受本台粵語組訪問時指出,這次安排顯示中央政府認為已能夠全面掌控香港政局,亦希望在比較和諧氣氛下,展開政制改革。他說﹕“如果你們去廣東訪問,中規中矩,不會令廣東領導層尷尬,大概可以稍後上京訪問亦可,因為中國領導人亦有少少戒心,有個別立法會議員,可能進行抗議活動,經媒體報導,在全世界有負面宣傳效果,這是中央想避免。如果訪廣東期間所產生的衝擊,效果很有效,日後中央政府要拒絕全體民主派上京,亦振振有詞。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。