香港立法会首次会议激烈辩论“最低工资、最高工时”议案


2004.10.14

在新一届立法会首次会议上,工联会议员陈婉娴动议辩论,要求特区政府立法订立最底工资和最高工时。她说:工人无议价,老板做主导,我们认为政府此时应订立最底工资政策。

工联会、民建联,以及职工盟、民主党等泛民主派议员均支持议案。职工盟议员李卓人更在议事厅内,进食请愿人士送给他的菜渣,以示工人祇能靠菜渣过活。李卓人说:起来﹐不愿做奴隶的人民。我会食菜渣,今晚也不会吃晚饭,以示坚决争取最低工资。

不过,来自商界的自由党议员和其他独立功能组别议员则反对议案。代表饮食界的自由党议员张宇仁批评,部分工人在工馀时不休息,以致不能专心工作,认为政府应立法要求工人在工馀时休息。

从商界首次晋身议会的自由党议员梁君彦则质疑,支持议案的议员为了一时掌声,鼓励大派免费午餐,扭曲自由经济定律。

泛民主派独立议员郑经翰批评梁君彦厚颜无耻,被立法会主席范徐丽泰要求他收回。(郑经翰说:梁君彦议员厚颜无耻。范太:厚颜无耻这句说话,我觉得有侮辱性,你愿意收回吗?他答:在人多欺负人少的议会,我相信我不收回是没有意思的。)

代表政府答辩的香港经济发展及劳工局局长叶澍(方方土)说,政府一直有鼓励雇员和雇主磋商,厘订适当的休息时间。他认为,订立最低工资反而对雇员不利。

虽然共有三十八位议员投票赞成订立最低工资和最高工时,比反对的议员多二十位,但反对票中,有十六票来自功能团体,超过半数。在分组点票制度下,议案被否决。而民主党议员郑家富的修正案也同样被否决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。