在大陸旅遊的香港人接連發生嚴重交通意外


2005.02.14

上周六,北京負責接待出事旅行團的旅行社職員,把在北京發生車禍僥倖生還的三母子,從醫院接往市內一家酒店,而一群香港記者聞訊追到現場採訪,遭多名身份不明人士阻撓,雙方發生衝突及碰撞,混亂中,香港電台駐京記者被推撞倒地,眼鏡碎裂。記者報警,公安到場調查,但沒有扣留任何涉嫌人士。

香港電台發言人對其駐京記者在北京進行合法採訪時,遇到粗暴對待的事件表示關注,希望有關當局徹查事件。

香港記者協會義務秘書麥燕庭表示,香港記者經過合法途徑在北京採訪,所以記者的採訪是合情合理,但卻遭到無理的阻撓,他們會進一步向中聯辦及港澳辦反映事件。

有關的旅行團車禍上周五(十一日)在北京市郊昌平縣發生,車禍導致香港一個五人家庭兩死三傷。死者為父親及一名兒子,而母親與另外兩名兒子受傷。

此外,香港另一個旅行團上周五,在廣西桂林附近的龍勝山區亦發生嚴重車禍,旅行車撞破石橋欄杆翻下四米深的溪澗,一對夫婦不幸被壓死,十八人受傷,目前仍有八名本港傷者在桂林留醫,包括遇難夫婦的兩名兒子。

對於香港旅客在中國大陸接連遇到致命車禍,香港特區政府正考慮設立一個應變機制,以便將來能更有效率地處理港人遇險的善後工作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。