大陸孕婦赴香港產子的人數激增


2006.07.05

大陸孕婦赴香港產子的數目持續增加,去年有四成初生嬰兒的母親是大陸人,比前年增加七成。有大陸維權人士指,大陸婦女來港產子,香港較優越的福利及教育制度是誘因外,主要是逃避“超生”的懲罰。

香港政府的數字顯示去年全港有五萬七千多名新生嬰兒,其中有兩萬二千名嬰兒的母親是大陸人,亦即是每十名產婦中,有近四人來自大陸。而前年就有一萬三千名嬰兒的母親是大陸人。增幅達到七成。而過去半年,大陸孕婦來港產下的嬰兒,亦已達五千四百多名。

一直關注大陸計劃生育問題的維權人士滕彪,周三接受本台粵語組訪問時指出,愈來愈多大陸孕婦到香港產子,除了因為香港有較優良的社會福利及教育制度外,更主要的原因,相信是逃避大陸計劃生育,因為在大陸的一孩政策下,“超生”的罰款高達十八萬人民幣。

正由於有龐大的市場,深圳有人為大陸孕婦提供赴港產子的一條龍服務,祇要支付一萬八千元,即可安排赴港產子,代理服務包括包食,包住,陪月等,另外,若果順產住院三日兩夜,就要支付兩萬三千港元,開刀的話四日三夜就要兩萬八千元港幣,總費用約四至五萬元人民幣。

深圳公安局上月底搗破一個專營有關業務的地下組織,並拘捕一名三十多歲的福建女子,她承認曾經安排十九名大陸孕婦來港產子。公安局值班人員表示,被捕疑犯現仍被刑事拘留,案件仍在調查。

香港城市大學專業進修學院首席講師宋立功說,過去幾年,大陸孕婦來港產子己引起各界關注,加上自由行後,更加趨生類似深圳“大陸生子旅行團”大批湧入香港,大陸孕婦來港產子已成趨勢,長遠對香港的人口結構造成很大的影響。

香港保安局局長李少光周三在立法會表示,政府關注大陸婦女來港產子的問題,但當局不會因懷疑她們懷孕而拒絕她們入境。他說,來港產子的大陸婦女,在子女出生後是否全數申領香港出生證明書,政府並無統計。但他強調,入境處為初生嬰兒作出生登記時會一視同仁,不會區分母親是大陸人還是香港人。

大陸孕婦來港產子,由2002年度的八千多宗,增加至上一年度的二萬二千多宗,所拖欠的醫療費用共三千一百萬港元,成為香港政府一筆沉重的財政負擔。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。