香港立法會關注內地孕婦來港產子造成的問題


2004.12.13

香港立法會衛生事務委員會在周一召開的會議上,討論了政府建議減少不符合資格人士使用公共醫療服務的措施,包括增加他們的醫療費用,達到甚至高於私家醫院的收費水平;提高按金及提早徵收;以及不再向欠繳診金的人士提供非緊急醫療服務。

議員普遍擔心有關建議作用不大。身兼行政會議成員的議員陳智思建議,內地孕婦在本港公立醫院產子後,要憑醫院的收據才可為初生子女領取香港出世紙。出席會議的衛生福利及食物局副秘書長何淑儀表示,根據現行法例,建議不可行,由於基本法規定,只要在本港出生就可申請出世紙,當中並無其他附帶條件。政府官員不能以行政措施,剝奪內地居民在本港出生子女的居港權。

亦有議員建議,修改法例,禁止未付清診金的婦女離港。何淑儀表示,禁止欠繳診金的人士離港是可行的做法,現時稅務條例有類似的安排,政府會繼續研究。

何淑儀又說,政府除了建議提高非緊急服務的收費及增加按金等六項措施外,亦考慮僱用收數公司追收欠帳的可行性。

自由黨議員周梁淑儀批評內地孕婦來港產子的問題,並非衛生福利及食物局可獨立解決,保安局亦應該參與,從出入境政策方面配合,例如在入境時攔截。

最後,委員會一致通過動議,要求政務司司長曾蔭權,成立包括衛生福利及食物局及保安局等跨局小組,盡早研究解決內地居民來港產子造成的問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。