李柱铭未获邀出席在华世界司法大会


2005.07.19

根据《苹果日报》周二报导,将于今年九月,在上海和北京举行的世界司法大会,中央政府并无邀请民主党前主席李柱铭出席。

国际法学协会,将于今年九月四日至十日,在北京和上海举行世界司法大会。由中国最高人民法院院长萧扬领导的筹备委员会,日前透过香港律政司,向香港法律界人士,包括四十五条关注组多名成员发出邀请,希望他们出席今年的世界法学大会。但在历届的大律师公会会长中,唯独并无邀请在资深大律师名册中排行第二的李柱铭,出席有关大会。

报导又引述亲北京的法律界人士,指世界法律大会的组织单位具官方背景,邀请名单有政治考虑存在,李柱铭政治不能过关,就不获大会当局邀请出席这次法学大会。

而四十五条关注组成员,回应另一份香港报章提问时,已经表示他们会藉世界法学大会的机会,与北京官员商谈政改问题。而世界法学大会举行日期,相当接近政府公布第五号政改报告书的日期。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。