香港有学者忧虑政府新领导层有意逐步收窄言论自由


2005.07.01

就港台是否应继续转播赛马的问题,工商及科技局长曾俊华表示,他个人认为,港台是使用公帑运作,应制作高质素的小众节目,而不应与其它商营广播机构提供相同的节目竞争。

特首曾荫权在竞选期间曾公开表示,作为公帑支持的公共广播机构,香港电台不宜播放赛马、流行歌曲大赛一类节目,应该专注做好协助政府推广政策的角色。他不讳言,当选行政长官后,将会对香港电台进行改革,包括加强港台在协助推广政府政策方面的角色。曾荫权的言论,再度掀起各界对香港电台定位的讨论战。

新上任的政务司司长许仕仁周四与传媒高层会面时,亦表示港台作为公营机构,应多制作一些小众节目。

相继有高官就香港电台的决策发表意见,香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华认为这有损港台的编辑自主原则,亦对员工构成压力,增加自我审查之嫌。他说﹕港台现时制作的时事新闻、phone-in等节目,其它商营机构亦有同类型的节目,应用相同的逻辑,日后港台亦无需制作此类节目。高官发表这些言论,实有不妥之处,有干预港台自主之嫌,不单对员工构成压力,亦会增加自我审查之嫌。

自回归以来,有关香港电台的定位与角色问题,就不时引起争论。有意见认为,港台以公帑运作,应协助推广政府政策; 但亦有意见指香港电台既为公营机构,就应该为市民发声,负起监督政府的责任。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。