立法会议员忧虑港台言论受管制


2005.07.11

香港工商及科技局局长曾俊华上周六透露,早于五月左右,即两个月前已与港台及广播处处长达成共识,港台于九月新马季起,将停播赛马节目,现时正研究怎样实行这个政策。

立法会资讯科技及广播事务委员会在周一的会议上,讨论港台下季取消广播赛马节目,多位议员质疑政府与港台在停播赛马一事上,有隐瞒公众之嫌,刘慧卿表示,既然双方早在五月已就停播赛马达成共识,但特首曾荫权在六月竞选期间,仍就此发表个人的言论,而广播处处长朱培庆当时则表示仍未作最后决定,有隐瞒公众之嫌。

出席会议的朱培庆否认在停播赛马事件上有隐瞒公众及员工,朱培庆说,港台内部五月底已有停播赛马的主流意见,在四、五月间亦已口头通知局方,他们计划六月底马季结束才作最后决定,结果在本月七日正式公布九月新马季展开时,港台不会转播。

在会上,亦有多位议员忧虑,政府要求香港电台停播赛马,只是管制言论的第一。其中汤家骅批评政府官员公开就香港电台的节目制作决策发表言论,令港台员工备受压力,亦予人打压言论之感受。

自从相继有高官就港台的决策发表意见后,有关香港电台的定位与角色问题,就再次引起社会广泛的讨论。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。