人大常委指港台要做好宣傳政府政策


2005.07.12

港區人大常委曾憲梓,周二傍晚一個酒會上,公開表明支持港台停播賽馬,以及要港台做好宣傳政府的工作。

曾憲梓於周二傍晚出席一個酒會時表示,港台播賽馬與否,與新聞自由無關。他又指港台於回歸後,要做好政府政策宣傳工作。但他又指港台要協助市民了解政府政策,好的要支持,不好便批評。

而民主黨主席李永達,於周二公開要求立法會資訊科技及廣播事務委員會,再度召開會議,邀請工商及科技局局長曾俊華,就香港電台停播賽馬問題作出解釋。

李永達指,有關事件政府當局仍有交待不清的地方,需要當局澄清。而曾蔭權參選行政長官期間,明知港台有意停播賽馬,仍然就有關問題發表意見,是不誠實的做法。

而廣播處長朱培慶,於周二香港電台的節目上承認,處理港台停播賽馬問題有不妥善之處,但有關決定是考慮港台的財政和方針。

浸會大學新聞系助理教授杜耀明認為,曾憲梓的言論,仍然未能脫離傳統親北京人士,認為公營電台必須為政府宣傳做喉舌的想法。 他話﹕「 呢個說法因應停播賽馬,藉此借題發揮,對所謂的愛國人士而言,最重要是協助政府執政,其他事都屬次要。」

杜耀明表示,亦認為政府這次跳出了常規程序,並無諮詢民意就作出決定。他認為港台應考慮進行民意調查,才決定賽馬節目的前途。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。