人大常委指港台要做好宣传政府政策


2005.07.12

港区人大常委曾宪梓,周二傍晚一个酒会上,公开表明支持港台停播赛马,以及要港台做好宣传政府的工作。

曾宪梓于周二傍晚出席一个酒会时表示,港台播赛马与否,与新闻自由无关。他又指港台于回归后,要做好政府政策宣传工作。但他又指港台要协助市民了解政府政策,好的要支持,不好便批评。

而民主党主席李永达,于周二公开要求立法会资讯科技及广播事务委员会,再度召开会议,邀请工商及科技局局长曾俊华,就香港电台停播赛马问题作出解释。

李永达指,有关事件政府当局仍有交待不清的地方,需要当局澄清。而曾荫权参选行政长官期间,明知港台有意停播赛马,仍然就有关问题发表意见,是不诚实的做法。

而广播处长朱培庆,于周二香港电台的节目上承认,处理港台停播赛马问题有不妥善之处,但有关决定是考虑港台的财政和方针。

浸会大学新闻系助理教授杜耀明认为,曾宪梓的言论,仍然未能脱离传统亲北京人士,认为公营电台必须为政府宣传做喉舌的想法。 他话﹕「 呢个说法因应停播赛马,藉此借题发挥,对所谓的爱国人士而言,最重要是协助政府执政,其他事都属次要。」

杜耀明表示,亦认为政府这次跳出了常规程序,并无谘询民意就作出决定。他认为港台应考虑进行民意调查,才决定赛马节目的前途。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。