記協擔心特區政府犧牲香港言論自由


2005.07.18

香港記者協會上周日發表題為「時移勢(世)易﹕言論自由在港面對新挑戰」年報,報告列出過去一年發生的重大新聞事件,包括新聞工作者程翔被捕、香港電台停播賽馬節目及香港商業電台名嘴「封咪」事件等。

Tsang03082005_2_150.jpg

報告認為,雖然過去一年並無跡象顯示言論自由有明顯倒退,但近日香港電台停播賽馬節目一事已替新聞自由打開了缺口,擔心特區政府會以「溫水煮蛙」的手法收窄香港的言論空間。他們亦發現近年有傳媒和商業機構已開始自我制約言論。 報告又指,北京官員增加了對香港事務的評論,香港官員也增加引用北京政府的言論,限制了香港的言論自由。

記協2004-05年新聞小組召集人麥燕庭批評特首曾蔭權,對香港新聞自由的立場飄忽,難以預料他日後對新聞自由的態度。 麥燕庭說,曾蔭權曾表明不會在任內就基本法23條立法,及干預港台的新聞自由,但他在競選期間卻批評23條的條例過分寬鬆,又公開表示不喜歡港台播放賽馬及金曲節目。

報告又對曾蔭權提出十點期望,包括促請中央釋放程翔、為港台的編輯自主權立法等。

對於記者協會,批評行政長官曾蔭權,維護言論自由的立場飄忽,特區政府回應說,當局致力保障同維護香港的言論及新聞自由。發言人指有關自由,都受到基本法及香港人權法保障,亦是市民享有的基本權利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。