记协担心特区政府牺牲香港言论自由


2005.07.18

香港记者协会上周日发表题为「时移势(世)易﹕言论自由在港面对新挑战」年报,报告列出过去一年发生的重大新闻事件,包括新闻工作者程翔被捕、香港电台停播赛马节目及香港商业电台名嘴「封咪」事件等。

Tsang03082005_2_150.jpg

报告认为,虽然过去一年并无迹象显示言论自由有明显倒退,但近日香港电台停播赛马节目一事已替新闻自由打开了缺口,担心特区政府会以「温水煮蛙」的手法收窄香港的言论空间。他们亦发现近年有传媒和商业机构已开始自我制约言论。 报告又指,北京官员增加了对香港事务的评论,香港官员也增加引用北京政府的言论,限制了香港的言论自由。

记协2004-05年新闻小组召集人麦燕庭批评特首曾荫权,对香港新闻自由的立场飘忽,难以预料他日后对新闻自由的态度。 麦燕庭说,曾荫权曾表明不会在任内就基本法23条立法,及干预港台的新闻自由,但他在竞选期间却批评23条的条例过分宽松,又公开表示不喜欢港台播放赛马及金曲节目。

报告又对曾荫权提出十点期望,包括促请中央释放程翔、为港台的编辑自主权立法等。

对于记者协会,批评行政长官曾荫权,维护言论自由的立场飘忽,特区政府回应说,当局致力保障同维护香港的言论及新闻自由。发言人指有关自由,都受到基本法及香港人权法保障,亦是市民享有的基本权利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。