前香港記協主席廖建明﹕香港新聞界已經習慣自我審查


2005.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

前香港記者協主席﹐現時為香港蘋果日報派駐華府的專欄作家的廖建明表示﹐回歸後香港人的心態不同了。他說﹕“我想自我審查越來越變得不是一個議題,因為已經是生活的一部份,人們也變得很懂做。當然是不報導,以前還會說某一個人不懂事,寫某一些文章,現在已經是天下太平,因為沒有人再寫了,知到寫了也沒有人會登,或者他本人的看法也會改變。”

廖建明指香港現今反而希望大陸干預香港政務﹐“因為已經八年了,大家相安無事,我都是中國人,可能那種民族主義的思潮很重,與香港人的改變也一樣,香港的記者也是香港人,香港人現在也變很接受大陸,以前九七年之前是希望大陸不要管我們,現在是換過來,有甚麼不妥要參與,要干預。”

廖建明還說,前香港記者、新加坡《海峽時報》特派員程翔被大陸扣押,在香港並沒有引起如前《明報》記者席陽當年因報導大陸匯率變動而入獄的重視,令人聯想香港的新聞自由倒退到二十幾年前。

他說﹕“當年席陽的事在香港是一大新聞,不單是新聞界、政界、是社會事件,因為當時是天安門事件之後,香港要回歸,香港人很擔心。這次,程翔的事曝光,不是很大聲音,有人抗議,但不是社會事件,新聞界也有不同聲音,與過往是很不同的,所以我覺得是很好的比較。”

不過,出席同一場合中國駐華盛頓大使館一等秘書則表示,中國的新聞自由正在變好,而不是變差,海外要看過程。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。