香港记者协会﹕香港需要真正独立的广播机构


2006.07.03

香港记者协会周日发表的年报,以逾半篇幅探讨近期香港电台事件,例如政府委托独立小组检讨公营广播服务,及审计署报告的批评等。年报指,在北京千方百计试图左右本地传媒思维的背景下,港台在过去廿年已成为香港新闻自由的象征,加上回归后,不少以前取态独立的报章,现已将大陆认为敏感的报道低调处理,例如台湾及异见人士活动等,这些转变突显香港需要真正独立的广播机构。

记协主席胡丽云认为,政府应立法订明清晰条款,保证港台独立。此外,政府应提供稳定拨款予港台,确保不会因财政而影响编辑自主。她指出,过去一年政府高官曾批评港台节目内容,员工难免受压,因此港台有必要独立运作。

香港电台机构传讯组总监陈敏娟表示,港台作为香港惟一公营广播电台,一直争取有法律保障的编辑自主,亦希望日后运作可以获得稳定的拨款,例如政府每三至五年拨一次款,将可对港台日后的营运及规划有帮助。

中文大学新闻与传播学院院长苏钥机,赞成将港台独立于政府,但要解决有关的财政安排,是目前一大难题。

香港工商及科技局发言人回应时指,港台是否应独立于政府,及向港台提供稳定拨款等问题,仍有待“公营广播服务检讨委员会”完成最后谘询工作的报告,现阶段不宜提出任何意见。

而香港东方日报,较早前引述来自公营广播检讨委员会的消息指,委员会经三个多月的工作,初步认为香港电台脱离政府架构,是解决港台问题的可行方法之一,日后新架构的董事局成员部分会由特首任命,但目前最难解决的问题是财政安排,即是港台脱离港府后的财政来源,初步研究过很多方案都不可行,现时正陷入樽颈。

另外,记协估计,北京会在本月下旬审讯程翔,记协要求公开审讯,并促请政府继续向当局争取释放程翔。

对于过去一年接连有记者在大陆采访时受到暴力对待,记协促请大陆政府取消任何禁止记者采访的限制,尤其应取消记者须事先申请采访的规定。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。