电讯盈科大股东李泽楷取得香港《信报》出版权


2006-08-09
Share

创办《信报》的林山木家族周二宣布,将《信报》和《信报月刊》的出版权,售予由《信报》原股东,与李泽楷各占一半股权的新公司,作价二亿八千万港元。

根据收购协议,《信报》继续由原社长林山木的妻子骆友梅担任社长,林山木和另一名股东曹志明,继续担任《信报》专栏作家,原有员工将会继续聘用,在协议上,新股东明确承诺不会干涉《信报》编辑方针。《信报》董事之一曹志明,在周三接受香港电台访问时,亦表示如何将编采自主落实在收购协议,是这次收购的最大困难所在。

浸会大学新闻系助理教授杜耀明认为,现时编采自主得以确立,主要由于双方仍各占百分之五十的股权。但日后一旦有任何股权变动,令李泽楷成为过半数大股东,就可能令情况有所改变,编采自主仍不明朗。

杜耀明指,李嘉诚家族已经在香港多个不同产业占有主导地位,而《信报》日后作为李氏家族旗下的一间公司,在评论或报导其他同属李家的企业时,可能受到压力。他说﹕李家在香港有产业可谓十分广阔,各行各业都有,由零售到地产到货运到通讯,母公司的商业利益,会否与子公司间的报导,出现了利益冲突?反而这是需要考虑。

《信报》在一九七三年,由笔名林行止的林山木,以及笔名曹仁超的曹志明共同创立,日常管理就由林山木的妻子骆友梅负责。《信报》的评论,尽管曾经批评北京当局的政策,但一直受北京领导人的高度重视。

而在《信报》去年底传出售予李泽楷后,传出相当大的反对声浪,包括多位专栏作家都声明反对由李泽楷入主《信报》。而在消息公布前,其中一位反对收购的专栏作家方卓如,已经停写受欢迎的专栏“国金外望”。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站