香港查封无牌民间电台


2006.08.30

在香港无牌广播近一年的民间电台周二晚再被电讯管理局查封。电台的代表周三游行到政府总部抗议,要求政府尽快开放公用频道,赋予市民言论自由的权利。

香港电讯管理局人员联同警方,周二傍晚前往柴湾工业区民间电台的办公室,以无牌经营广播为由,检走广播器材及拘捕单位的二房东。民间电台八名成员,周三下午游行到政府总部抗议,要求当局尽快开放公共频道,予市民可自行透过大气电波广播。代表之一的节目主持潘达强表示,基本法保障人民有言论自由,若果市民的言论自由空间受到限制,即等于是空话。

现时身处台湾的民间电台创办人区议员曾健成表示,去年九月已向当局申请电台经营牌照,但提交文件后接近一年,当局仍未回覆,所以电台一直以试播形式广播至今,他批评政府是打压言论自由。

曾健成否认非法占用已有人使用的频道作广播,他促请政府实行数码广播,及将港台联播时用的频道,公开予民间电台广播。他又指香港的电讯条例已不合时宜。

香港工商及科技局发言人余先生接受本台查询时表示,检讨广播政策小组,最快年底会有具体公布。

电讯管理局发言人符小姐表示,行动中允公了民间电台的广播设备,她强调,任何人如无牌照广播即属违法,一经定罪,最高可处罚款十万元及监禁五年。符小姐指调查工作仍在进行。

警方表示,被拘捕的六十多岁陈姓男房东,周三以一百元现金及一千五百元自签担保外出候查。

民间电台去年十月起启播,达星期一至五晚上七时至八时播出节目,除了曾健成,立法会议员梁国雄以民间电台代表身份发表意见外,行政会议成员张炳良,民建联蔡素玉,时事评论员梁文道及陶杰亦曾出席该电台的节目。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。