香港記協﹕超過半數新聞工作者認為香港新聞自由倒退


2007.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港記者協會一項調查發現,近六成新聞工作者認為香港的新聞自由,較九七回歸前倒退﹐主要是傳媒自我審查日趨嚴重,及政府加強控制資訊的發放所致。

為了解香港新聞工作者及市民自香港回歸以來對新聞自由的看法﹐香港記者協會委託香港嶺南大學進行一項調查,以自填問卷的方式成功訪問了506位香港新聞從業員。結果發現,在受訪的新聞工作者當中,有百分之五十八點五的受訪者表示香港的新聞自由度比九七回歸前低,主要原因是自我審查趨向嚴重,及政府加強控制資訊的發放所致。他們認為表現在於媒體傾向低調處理一些不利中央政府的負面消息,以及一些中央政府認為是敏感的題材。香港記者協會呼籲業界必須以無畏、無懼的態度,公正持平地處理新聞。

香港浸會大學新聞系助理教授杜耀明則認為,新聞界自我審查乃是意料中事。他說原因是媒體一方面是怕觸及中央敏感題材,另一方面是大企業在港辦報的同時,怕得罪大陸相關官員。他說﹕這是事實來的,主要是因為一些認為是敏感問題,香港記者必定會小心慎重。香港本身因素是由於大企業辦報,企業主跟內地的關係是千絲萬縷,對中國來說必定以容氣的態度,未必是暢所欲言。

但香港樹仁大學新聞系系主任梁天偉則有不同的看法,他向本台表示,對於有近六成從事新聞工作者認為新聞自由度下降的調查結果感到十分震驚。他質疑問卷內容中的“自我審查”是如何界定。梁教授說香港媒體的政治立場鮮明,如親中的媒體一定不會報導不利中央政府的負面消息,或是一些中央政府認為是敏感的題材。但相反地標榜民主自由的媒體必定以自由民主開放的概念行先,因而根本不存在“自我審查”這一環。

梁天偉說﹕我看了之後也覺得有點震驚,我想搞清楚什麼是自我審查。假如在《蘋果日報》做的,若你要求它寫一些親中共的事情,我想它一定不會寫的。同樣在《大公報》、《文匯報》,你知道它的中央政策如何。所以你不會寫一些反中央、反政府的東西。那這些與自我審查有關嗎?我看就一點關係都沒有。

比較九七前後香港的新聞自由,梁天偉認為分別不大,甚至自由的空間仍比其他地方優勝。他說只要不觸犯法律,任何事情都可以報導。但浸會大學新聞系助理教授杜耀明則持相反意見。他說長遠來說香港的新聞自由度是跟隨中國的民主開放步伐改變。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。