香港法院接纳司徒华的要求推迟审理


2007.12.07

香港支联会主席司徒华被控参与民间电台非法广播﹐周五在东区裁判法院聆讯﹐法官接纳辩方要求将案押后﹐直至其他相同的案件作出判决。

司徒华涉嫌在今年五月,于旺角一个支联会活动中,参与民间电台非法广播。司徒华早上上庭时,民间电台、支联会、教协、社民连和学联,都派出代表到法庭声援,他们在庭外高喊口号,指政府作出政治性检控﹐要求开放大气电波,抗议选择性执法。

出任辩方代表律师的民主党主席的何俊仁,在庭上要求将案件押后,等候下月中,另一宗涉及民间电台非法广播案件的被告曾健成、梁国雄、林旭华等作出裁决,才继续聆讯。法官接纳辩方要求,定于明年一月十四日继续聆讯。

司徒华在聆讯后,向在场的支持者发表演讲。他指责当局的检控扰民,浪费时间和金钱。他表明,一旦被定罪,不会缴交罚款,或履行社会服务令,抗议政府选择性执法。他说﹕这宗案相当扰民,不单浪费时间,更浪费金钱,如果法院作出判决,我们不会缴交罚款,或社会服务令,会公民抗命到底。

而民间电台创办人,东区区议员曾健成就在庭外声言,除非香港政府开放大气电波,容许民间自行申请牌照广播,否则民间电台不会理会电讯管理局,以及警方的检控,继续作出广播,并欢迎不同政见人士参。他说﹕我们已经买了新的器材,随时准备广播,我们在政府开放大气电波前,都不会停止有关行动,我们欢迎左中右各派人士,都参与我们的广播。

同样被控参予非法广播的曾健成、梁国雄和林旭华,他们的代表律师,较早前在法庭指,现行《电讯条例》有可能违反《基本法》,以及《国际人权公约》,法庭目前仍未作出裁决,预料控辩双方日后无论那一方败诉,都会上诉终审法院。

由曾健成成立的民间电台,曾经向广管局、电讯管理局和行政会议,申请牌照进行广播,但政府拒绝他们的申请。之后他们在未经政府批准情况下,利用一般收音机可以接收的波段进行广播,电讯管理局和警方多次搜查民间电台办公室,并且对民间电台的主持人曾健成、立法会议员梁国雄,以及曾荫权角逐连任造势大会主持人林旭华发出传票,指他们触犯《电讯条例》,进行非法广播。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。