香港记协年度报告指新闻自由不断倒退


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港记者协会表示,香港的新闻自由正不断倒退,三成被访的新闻工作者表示在报道中曾自我审查。记协并指特首曾荫权较懂得引导传媒,控制资讯传播。

香港记者协会发表年度报告,表示回归十年来,香港的新闻自由不断倒退。记协访问了约五百名新闻工作者,其中五成八人认为香港的新闻自由较回归前逊色,三成人更明言在报导中曾自我审查。

记协副主席范皓齐指出,亲北京政党民建联主席马力发表六四没有屠城的言论时,有十一家传媒的代表在场,但最终仅六家传媒报道了该言论,令人质疑传媒自我审查。她说:“六四是一件大事件,而且具争议性,有新闻价值,我们质疑为何其馀五间传媒不报道。回归后,部分传媒机构的老板投靠了北京的阵营,以致北京阵营以外的机构可能被孤立,个别传媒机构的老板可能影响了编辑自主。”

范皓齐又说,现任特首曾荫权较其前往董建华更懂得引导传媒,减少传媒对政府的批评。她说:“回归后,政府官员会打电话给编辑和高层,表示报道与官员想法有出任。传媒非常依靠政府发放消息。我们看到传媒批评政府少了,尤其涉及北京认为是敏感的话题,例如台湾的消息。曾特首比董特首更懂得利用与传媒的关系影响到传媒的运作。”

香港浸会大学新闻系助理教授杜耀明也指出,回归后,中央官员多次高调批评香港传媒报道不恰当,增加了传媒的压力,令到新闻自由的空间收窄了。他说:“九七后,中方官员会具体,甚至指名道姓那一家传媒做得不当,例如访问吕秀莲,自此,这样言论消息于香港传媒的视线。中央通过其言论,令到传媒要面对一个挑战,你是否愿意与中央持相反的意见呢?令到传媒有很大的压力。结果也证明传媒选择了较安全的做法。”

不过,杜耀明和范皓齐都认为,面对这些挑战,香港的新闻工作者应更积极,做好把关的角色,监督政府。而普罗大众也应积极表达对传媒的不满,做好监督传媒的工作。

香港政府则回应说,《基本法》保障了香港的人权和自由,回归后,数以千计的新闻工作者仍可继续自由地在香港工作,报道香港、大陆和世界各地的情况,言论和新闻自由亦得到司法制度的充分保障。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。