张敏仪希望香港政府保障港台编辑自主权


2006.02.01

前广播处长张敏仪周三出席香港电台新春团拜时,表示担心政府成立公营广播检讨委员会的目的是要整治香港电台。她指政府成立的公营广播检讨委员会的七名成员,虽然都是德高望重的人,但当中并无具有公营广播经验。她担心委员未必了解公营广播的价值观,令检讨结果有所偏差。她希望检讨公营广播的委员会,是能够确立香港电台的编辑自主权,肯定香港电台的存在价值。

张敏仪说﹕我希望结果是积极的、正面的,一方面确认公营广播机构的存在价值,另外确保将来继续有编辑自主。另一方面,澄清公营机构与私营机构是不是与民争利,绝对不是。一个公营机构的价值观,与商营机构绝对不同。

这次是前广播处长张敏仪在政府宣布进行公营广播检讨后,首度对这次检讨发表评论。张敏仪在一九八六年起担任广播处长十三年,期间,她多次发捍卫香港电台的编辑自主权。她在一九九九年被调为港府驻东京经济贸易首席代表,于二零零二年退休。

而现任广播处长朱培庆就表示,将会邀请香港学者和海外专家,举办研讨会探讨公营广播,并且会将意见交给委员会参考。

香港时事评论员谭志强,周三接受本台粤语组访问时认为,张敏仪的立场,是重申外界对公营广播检讨的忧虑。他指公营广播的运作,只有曾经在公营广播机构任职的人才可理解。就算不委任香港电台员工加入委员会,亦至少应委任曾在英国广播公司等机构任职的港人加入委员会。

谭志强又呼吁各界紧密关注政府会否扭曲委员会的结论,藉此整治港台。

香港政府在上月十五日宣布,成立检讨公营广播的委员会,探讨公营广播的定位,引起外界担心香港政府会配合中央政策,收紧香港的言论自由

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。