许仕仁被任命为特区政务司司长


2005.06.30

一如外界的预料﹐中央政府于周四宣布,委任许仕仁为特区政务司司长,接替由曾荫权当选行政长官后,留下的政务司司长空缺。

北京在周四中午发出公告,表示根据行政长官曾荫权的建议,委任已经离开政府一段日子的前财经事务局局长许仕仁,出任香港特区的政务司司长。而许仕仁随即于同日下午宣誓就职,并与行政长官曾荫权一同会见记者。

许仕仁在上任记者会上表示,他将会全力以赴,完成他的两年任期。他又在记者会上,表明政府虽然希望香港电台多制作小众节目,但仍会维护香港电台的编辑自主。

不过,许仕仁没有在记者会解答记者的提问。民主党主席李永达,批评这并非问责官员应有表现。

由于许仕仁离开政府后,曾担任新鸿基地产集团的顾问,立法会三大政党都质疑许仕仁与地产商的关系是否过密和不够透明。李永达更通过传媒,公开要求许仕仁在立法会交待他与商界的关系。他说﹕许仕仁作为政府的第二把手,他与商界的关系,应有清楚的交待。他要向立法会说明,如何解决并无官商勾结,利益输送的问题。

民建联认为许仕仁是合适的政务司人选;而一向与政府关系密切的自由党,则表示要对许仕仁观察半年。

许仕仁现年五十七岁,一九七零年毕业于香港大学英文系,最初为中学教师,后来成功考入政务主任职系。历任多个与经济、工程、运输相关的政府部门,一九九五年成为财经事务司,二零零零年离开香港政府,出任管理香港人退休金的强积金管理局行政总裁。

二零零三年,许仕仁辞去强积金管理局行政总裁职务,之后一直与新鸿基地产集团保持关系密切,并担任集团顾问。而新鸿基地产集团,目前正与富商李嘉诚的长实集团,合作竞投西九文娱艺术区项目。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。