剛剛病逝的霍英東獲得各方讚揚


2006.10.30

上週六於北京病逝的全國政協副主席霍英東,遺體將於週二以包機運返香港。全國政協副主席董建華及香港行政長官曾蔭權,均讚揚霍英東是愛國人士的典範;政界及商界對他亦有高度的評價,民主黨前主席李柱銘指,霍英東從來沒有批評爭取民主的人,值得給中央關係密切的人作榜樣。

正在北京處理霍英東後事的三兒子霍震宇周一表示,父親的遺體最快周二運返本港,長子霍震霆將會陪同靈柩,一同返港,並舉行喪禮,至於會否在機場舉行接收遺體的儀式,他表示暫時仍未確定。中央會成立治喪委員會,由全國政協副主席王忠禹擔任主任委員,港澳辦主任廖暉,行政長官曾蔭權,及政協副主席董建華擔任副主任委員,喪禮大致會參考已故政協副主席安子介的規格。

香港特區政府及政商界人士,都對霍英東的逝世感到難過及惋惜。香港行政長官曾蔭權周一早上,出席悼念二次大戰陣亡將士的紀念儀式後表示,已向霍英東的家人發出慰問,他指霍英東為人少說話、多做事,致力發展香港的經濟、體育及文化事務有卓越成就,更為香港主權回歸作了很大貢獻,地位無人能替代。

曾蔭權說,會積極參予由中央籌組的治喪委員會工作,特區政府會全力配合。

全國政協副主席董建華發出唁電,對霍英東逝世表示沉痛哀悼,他讚揚霍英東一生愛國,對國家經濟、社會發展上貢獻良多,唁電中又指,霍英東將國家的命運與榮譽看為首位,不計較個人得失,是所有港、澳愛國同胞的傑出代表,以及學習的榜樣。

民主黨前主席李柱銘表示,霍英東為人謙虛,不會像一般有錢人胡亂揮霍,他指,雖然霍英東與民主派的政見不同,但他從來沒有批評爭取民主運動的人,李柱銘認為這種務實的作風,值得其他與中央關係密切的人學習。

身兼人大代表的民建聯主席馬力認為,霍英東對大陸與香港兩地間的溝通,貢獻良多,他的離世對香港損失很大。民建聯的譚耀宗表示,霍英東的地位,難以有人承繼。

官方新華社周日下午,正式公布霍英東病逝的消息,而中央電視台及北京多份報章,都對他愛國,致力發展經濟及體育文化等成就有高度的評價。

霍英東上周六晚在北京病逝,享年八十三歲。祖藉廣東的霍英東。在五十年代,聯合國對中國禁運期間,霍英東為協助中國抗美援朝,利用船隊將戰略物資偷運回大陸。他其後在澳門伙拍何鴻燊投資賭業及地產生意,並在大陸投資,包括在廣州興建大陸首座自行設計的中外合資酒店、過去十年一直參予開發南沙等。

霍英東先後出任多項政治要職,由九三年起出任政協副主席至今;他積極參與香港回歸的前期工作,是首批獲特區政府頒授大紫荊勳章的人士。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。