麥格塞塞獎獲獎人杜聰接收本臺採訪


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

剛獲菲律賓麥格塞塞獎基金會頒發的突出表現領袖獎的香港智行基金會創辦人杜聰接受本台專訪時表示,對獲得有亞洲諾貝爾獎稱譽的獎項感到很開心,他指中國艾滋病問題仍很嚴重,但地方政府未能貫徹執行中央政策。

今年才四十歲的杜聰,有良好的家庭背景,年少時隨雙親由香港移居美國,廿四歲就取得美國著名學府哈佛碩士學位,隨即進入華爾街的銀行工作,不消三年,年僅廿七歲的杜聰搖身一變成為瑞士一間銀行的聯席董事,三十一歲再跳升為跨國銀行的副總裁。

是家中獨子的杜聰,一直努力工作,至2001年,他在其人生成長旅程中作出了重大決定,他離開高薪厚職的副總裁崗位,鑽進被一般人視為畏途,有艾滋村之稱的河南省農村,為一群受著艾滋病折騰的病患者及遺孤提供人道服務。

他說﹕當時到華中地區農村,見到好多人因賣血而感染艾滋病,或死亡或躺在病床上奄奄一息,好令我震撼的有幾樣事,我見到他們死得好無尊嚴,待在家等死﹐在毫無幫助下痛苦地死。

另外,杜聰見到艾滋病死者的遺孤多數失學,受著心理創傷,默默承受。他說,當時的地方政府並沒有做任何事協助這群艾滋病患者或其親人,地方官員更以“機密”來嚇人,圖隱瞞疫情,阻止人瞭解。直至非典出現,當時兼任衛生部長的國務院副總理吳儀公開指出有人隱瞞疫情後。現在,衛生部不獨每月公布傳染病疫情,更積極給予人力及物力幫助,杜聰認為,這證明中央政府是重視艾滋病問題。

不過,杜聰批評地方政府並沒有執行中央政府的政策。他說﹕中央政策多時下達到地方,地方政府貫徹執行時有一定的困難,這亦是政府要面對的嚴重問題,問題可能是資源、執行質素等,如政策四勉一關懷等,落實執行時,每個地方政府都比較有點參差。

現時智行基金會的“智行救助體系”已在中國的十個城市提供服務,當中包括山東、安徽等,其他的救助團體或同工,亦陸續加入。杜聰謂,現時整體環境雖較以前好,但同樣,問題亦嚴重了。他說﹕受感染人數、死亡及須要幫助的人數也增加了。

根據中國衛生部公布的傳染病疫情報告顯示,因艾滋病而死亡的人數,一直高居在頭五位。今年四月及六月的發病人數,達七百多人,死亡人數過去一直是兩位數字,到今年六月,已突破一百關口。

不過,公布的數據中並未有交待兒童受感染的情況。杜聰謂,他的基金會仍會主力援助艾滋病患者的下一代,盡量協助他們避免誤入歧途。

目下,成立了六年的基金會,已向大陸四千多名艾滋病兒童提供服務。昔日強烈反對他放棄高薪厚職的母親,已較以前包容及支持,不過,她迄今仍沒有踏足中國,親身體驗兒子無私的奉獻。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站