麦格塞塞奖获奖人杜聪接收本台采访


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

刚获菲律宾麦格塞塞奖基金会颁发的突出表现领袖奖的香港智行基金会创办人杜聪接受本台专访时表示,对获得有亚洲诺贝尔奖称誉的奖项感到很开心,他指中国艾滋病问题仍很严重,但地方政府未能贯彻执行中央政策。

今年才四十岁的杜聪,有良好的家庭背景,年少时随双亲由香港移居美国,廿四岁就取得美国著名学府哈佛硕士学位,随即进入华尔街的银行工作,不消三年,年仅廿七岁的杜聪摇身一变成为瑞士一间银行的联席董事,三十一岁再跳升为跨国银行的副总裁。

是家中独子的杜聪,一直努力工作,至2001年,他在其人生成长旅程中作出了重大决定,他离开高薪厚职的副总裁岗位,钻进被一般人视为畏途,有艾滋村之称的河南省农村,为一群受著艾滋病折腾的病患者及遗孤提供人道服务。

他说﹕当时到华中地区农村,见到好多人因卖血而感染艾滋病,或死亡或躺在病床上奄奄一息,好令我震撼的有几样事,我见到他们死得好无尊严,待在家等死﹐在毫无帮助下痛苦地死。

另外,杜聪见到艾滋病死者的遗孤多数失学,受著心理创伤,默默承受。他说,当时的地方政府并没有做任何事协助这群艾滋病患者或其亲人,地方官员更以“机密”来吓人,图隐瞒疫情,阻止人了解。直至非典出现,当时兼任卫生部长的国务院副总理吴仪公开指出有人隐瞒疫情后。现在,卫生部不独每月公布传染病疫情,更积极给予人力及物力帮助,杜聪认为,这证明中央政府是重视艾滋病问题。

不过,杜聪批评地方政府并没有执行中央政府的政策。他说﹕中央政策多时下达到地方,地方政府贯彻执行时有一定的困难,这亦是政府要面对的严重问题,问题可能是资源、执行质素等,如政策四勉一关怀等,落实执行时,每个地方政府都比较有点参差。

现时智行基金会的“智行救助体系”已在中国的十个城市提供服务,当中包括山东、安徽等,其他的救助团体或同工,亦陆续加入。杜聪谓,现时整体环境虽较以前好,但同样,问题亦严重了。他说﹕受感染人数、死亡及须要帮助的人数也增加了。

根据中国卫生部公布的传染病疫情报告显示,因艾滋病而死亡的人数,一直高居在头五位。今年四月及六月的发病人数,达七百多人,死亡人数过去一直是两位数字,到今年六月,已突破一百关口。

不过,公布的数据中并未有交待儿童受感染的情况。杜聪谓,他的基金会仍会主力援助艾滋病患者的下一代,尽量协助他们避免误入歧途。

目下,成立了六年的基金会,已向大陆四千多名艾滋病儿童提供服务。昔日强烈反对他放弃高薪厚职的母亲,已较以前包容及支持,不过,她迄今仍没有踏足中国,亲身体验儿子无私的奉献。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。