香港民主派和特區政府在直選問題上再次發生爭執


2004.11.08

在上周六一個香港未來政制發展座談會中,特區政府的與會代表表示堅持要在人大常委釋法下,於明年中推出政改主流方案,被泛民主派成員指為不講道理。

政制事務局局長林瑞麟,在上周六出席一個政制發展座談會時表示,政府希望社會各界儘早為政改達致共識,政府將在明年中提出政改主流方案。

當被記者問到,如香港社會要求零七零八普選時,政府將如何回應。他表示,不論香港主流民意是否支持零七零八普選,由於中央已經就此作出決定,他呼籲民主派人士應該繞道而行,提出其他折衷方案。他說﹕北京已經決定零七零八不會普選,如果大家共同探討,發現此路不通時,是否要繞道而行。

出席同一研討會的清華大學法學院副院長王振民,指中央政府就香港政改有主導權和決定權。而中聯辦副主任李剛,周一更指再次表示,堅持在港舉行公投是玩火自焚。

泛民主派四十五條關注組立法會議員余若薇,回應林瑞麟言論,指責政府堅持人大釋法的態度,是完全不講道理的。余若薇說﹕我告訴你此路不通,我問為何不能行,對方便說我說此路不通,不能行就不能行你繞道而行。你對著別人這樣說時,這又是不是講道理,別人又何需對你講道理?

雖然政府多次聲明,不會就政改進行公投。但民主派仍然堅持要為零七零普選進行全民公投,並積極研究其可行性。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。