香港民主派和特区政府在直选问题上再次发生争执


2004.11.08

在上周六一个香港未来政制发展座谈会中,特区政府的与会代表表示坚持要在人大常委释法下,于明年中推出政改主流方案,被泛民主派成员指为不讲道理。

政制事务局局长林瑞麟,在上周六出席一个政制发展座谈会时表示,政府希望社会各界尽早为政改达致共识,政府将在明年中提出政改主流方案。

当被记者问到,如香港社会要求零七零八普选时,政府将如何回应。他表示,不论香港主流民意是否支持零七零八普选,由于中央已经就此作出决定,他呼吁民主派人士应该绕道而行,提出其他折衷方案。他说﹕北京已经决定零七零八不会普选,如果大家共同探讨,发现此路不通时,是否要绕道而行。

出席同一研讨会的清华大学法学院副院长王振民,指中央政府就香港政改有主导权和决定权。而中联办副主任李刚,周一更指再次表示,坚持在港举行公投是玩火自焚。

泛民主派四十五条关注组立法会议员余若薇,回应林瑞麟言论,指责政府坚持人大释法的态度,是完全不讲道理的。余若薇说﹕我告诉你此路不通,我问为何不能行,对方便说我说此路不通,不能行就不能行你绕道而行。你对著别人这样说时,这又是不是讲道理,别人又何需对你讲道理?

虽然政府多次声明,不会就政改进行公投。但民主派仍然坚持要为零七零普选进行全民公投,并积极研究其可行性。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。