香港政府周三公布第四號政改報告書


2004.12.15

香港特區政府周三公布第四號政改報告書,指香港市民對立法會議席總數,選舉委員會組成等存在意見分歧。

報告書指出,特區政府收到的意見,大多贊成增加選舉委員會人數應由目前的八百人至一千二百人。但對新增選委會成員的界別分配存有不同意見,有的建議增加學生、街坊組織、婦女乃至長者的代表。此外,對立法會議席數目會否增加,亦有不同的意見。

為了抗議中央政府在今年四月否決零七零八雙實行普選,多個民主派組織和由學者組成的香港民主發展網絡,都宣布杯葛第三號報告書的諮詢。

政府希望就第四號報告書進行諮詢後,能在二零零五年年中發表第五號報告書,提出政改的主流方案。

但政改小組召集人曾蔭權表示,為了不想繼續爭拗,增加香港與中央的不信任,任何爭取零七零八雙普選的意見,都不會獲得考慮。他說﹕現在仲堅持零七零八雙普選是不切實際,只會增添雙方的誤解,以及沒完沒了的爭拗,所以專責小組不會進一步處理這類意見。

曾蔭權又表示,現時並非提出政改時間表的時候。由於人大釋法規定,任何政改修改都要由政府提出,所以政府亦不會接受立法會議員提出,對政府提出主流方案的修訂。

自由黨、民建聯等親北京政黨支持報告書。而民主黨和四十五條關注組,則批評政府搞鳥籠諮詢,他們考慮在元旦遊行時加入爭取雙普選口號。民主黨新任主席李永達,指責政府排斥了最多人支持的方案。他說﹕這報告書所謂諮詢,其實是鳥籠諮詢,排斥了最多市民支持方案,普選方案的諮詢,所以我們很失望。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。