香港民主黨區議員何偉途指責東莞公安對他進行迫害


2005.02.03

被東莞公安局指因嫖妓被處勞動教養六個月的香港觀塘區議員何偉途,周四在黃大仙聖母醫院召開記者招待會,否認曾經嫖妓。

在留醫的聖母醫院,何偉途在妻子陪同下召開記者招待會。他表示,被捕之後,當局不准他與外通聯繫,亦無律師協助,更被強迫簽下悔過書。

何偉途否認在東莞與大陸女子發生性關係。他還表示,在記者招待會後,不會再回應東莞當局任何指控。他說﹕在我沒有朋友,他們不讓我打電話,不准我找律師,在毫無保障和利誘下,我簽下悔過書。我知道要推翻很困難,以我個人的力量,就不能對抗龐大的公安機關,作長期鬥爭。入所後,每隔一天要寫悔過書,每隔一天就要錄取認罪口供,理由是要讓我提早釋放。我妻子亦叫我認,最重要能提早回來。

何偉途指責東莞收容所對他的待遇很差,甚至不准他服用由他的妻子帶來的乙型肝炎藥物,導致他的肝功能急劇惡化﹐現在僅剩下兩成功能。他又向記者展示身上的牛皮癬和紅斑,他指紅斑永遠不能治癒。

何偉途說﹐參加勞動後,累積了的積分,可以用來扣除勞動教養期,提前釋放。他指,其實現在的釋放時間實際比規定的推遲,根本不是提前釋放。

何偉途又在記者招待會上宣布退出民主黨,但會保留在觀塘區議會順天選區的議席,繼續支持民主。

而香港政府在周四發表聲明,由於觀塘區議會接納何偉途請假的申請,故何偉途可以根據《區議會條例》,繼續擔任順天選區議員至屆滿。

何偉途於去年八月,參選香港立法會期間,在東莞公幹時在酒店被公安拘捕,之後被指為嫖妓,隨即送往東莞大朗勞教所勞教,在被勞動教養了五個半月後獲釋返港。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。