香港两大亲北京政党民建联和港进联周三正式宣布合并


2005.02.16

香港两大亲北京政党民建联和港进联,周三正式宣布合并,改名为民主建港协进联盟。

民建联主席,兼港岛区立法会议员马力指出,民建联和港进联双方有多年合作经验,并在去年底商讨合并。他指,合并令亲北京的力量更为壮大。他又否认中央政府和中联办,曾协助或参与推动两党合并。他说﹕是我们觉得我们的发展需要更多人才,港进联希望和我们优势互补,不是别人叫我们这样做,中联办在合并上并无角色。

而港进联主席温嘉旋,指合并可以互补优势。港进联前主席刘汉铨,否认为因港进联在上届立法会选举中无法赢得议席,而接受合并建议。

两党将会在今年五月合并,在合并后,新政党成员多达二千三百人,有九十个区议会议席,但由于港进联在上年立法会选举中并无赢得议席,在立法会议席上并无增长。

民主党主席李永达认为,虽然两党合并后,新民建联在选举委员会的席位增加,但他并不担心亲北京政党的影响力因此有所提升,亦不会对民主派构成影响。

香港科技大学社会科学部助理教授马岳对香港传媒表示,港进联对民建联的贡献不大,新政党对泛民主派威胁有限。他说﹕由于港进联具全港知名度的政治明星不多,对民建联整体力量增强有限。立法会席位并无因此增加,在立法会选举时,港进联只会带来百分二至三选票增长,对民主派冲击有限。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。