唐英年﹐田北俊和葉國華有意今年七月角逐行政長官


2005.03.18

親北京星系報業集團的英文《虎報》周五報導,財政司司長唐英年和自由黨主席田北俊,以及董建華前特別顧問葉國華,有可能在今年七月參選行政長官。

據虎報消息,被民主派戲稱土共的香港傳統左派,不滿意北京當局選擇曾蔭權為特首,希望另推代表參加今年七月的特首選舉,挑戰署理特首曾蔭權。報導引述一名沒有透露姓名的立法會議員的消息說,田北俊曾要求該議員支持財政司司長唐英年競選。

據不願透露姓名的消息人士,向本台廣東話組記者透露,唐英年本身並無主動參與“拉票”行動,但田北俊近日反而四出尋求支持,包括宴請部分政務官,主動向部分以往關係不佳的立法會議員示好。而唐英年如放棄參選,田北俊有可能尋求自行參選。

虎報又指,前民主黨副主席張炳良教授,正在游說董建華前特別顧問,香港政策研究所主席葉國華參選。張炳良已經向虎報證實有關消息。

葉國華曾經擔任董建華的政治顧問,負責港台關係。雖然他被視為親北京人士,但與泛民主派關係友好,被視為北京和泛民主派都可以接受的人物。

部分身兼港區全國人大代表,以及政協委員的立法會議員,周五向香港傳媒表示,他們收到署理行政長官曾蔭權的信件,要求他們支持他和特區政府的工作。根據《基本法》,立法會議員、港區全國人大代表和政協委員,都是行政長官選委會的當然成員。

而政見立場素與中央接近的香港律師會,周五發表聲明,反對政府就行政長官任期修改為兩年,他們認為《基本法》條文清晰,政府解釋牽強。有市民向四十五條關注組查詢,就特首任期問題尋求司法覆核。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。