香港民主党立法会议员涂谨申为滥用公帑向公众道歉


2005.08.12

香港民主党本周五召开记者招待会,交待民主党立法会议员涂谨申,运用公帑租用个人物业作为议员办事处,涉及利益冲突一事。

涂谨申在记者会上再次承认自己因为严重疏忽,犯了行政上的错误,令市民失望。他即场为此事向市民鞠躬道歉。他强调,自己并没有刻意隐瞒,也没有意图从中得益。他认为自己的诚信并没有问题。他又说,从来没有考虑辞去立法会议员职务。(他说:我在这里作出最真诚的道歉。过去的调查也没有质疑我的诚信,所以我相信并不涉及我的诚信问题,我没有考虑辞职。)

民主党主席李永达也同意,涂谨申的诚信并没有问题。他又说,没有党员在中央委员会会议上要求涂谨申辞职及退党。

民主党中央委员会经商议后决定,日后不定期抽查党员的账目。

中国全国人大常委曾宪梓则批评,民主党包庇涂谨申,没有公正处理事件,并质疑民主党对己宽、对人严。

去年立法会选举前夕,涂谨申被揭发运用公帑,涉嫌以高于市价租用旗下公司的物业,作为办事处。后来,民主党委托三人独立小组调查,但涂谨申并没有直接向小组交待。立法会也曾就此调查,并向涂谨申训戒。而负责调查贪污案件的香港廉政公署仍在调查事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。