香港民建聯等親北京黨派的特首選委會成員宣布支持曾蔭權


2005.06.01

香港親北京的民建聯、泛聯盟以及新界鄉議局中由中央政府委任的八百人特首選委員會成員,分別在周二和周三宣布,提名支持前政務司司長曾蔭權參加今年七月舉行的香港特別行政區長官的補選。

親北京香港民建聯周一召開中常委會議,會上除了確認民建聯和港進聯合併後,仍由馬力擔任主席,以及增選前民主派成員劉江華,前港英政府行政局議員譚惠珠擔任黨副主席外,同時向外公布民建聯的特首選委成員,將會提名前政務司司長曾蔭權參加七月補選行政長官的消息。

但馬力表示,民建聯不會規定民建聯黨籍的推委成員統一投票或提名,容許成員自行決定。他說﹐因為每一名選委成員來自不同界別,他們希望參選人去自行提出提名,不希望民建聯規定他們的提名。

據本台粵語組記者所了解,由於部分代表區議會分組的民建聯成員,在二零零三年競逐連任區議員失敗,這批選委資格受到泛民主派的質疑。為免引起法律訴訟,這批目前不再是區議員的選委,有可能不會參加特首提名。

另一方面,代表新界原居民的,百多名特首選委的新界鄉議局,周二晚上亦宣布,鄉議局的選委將會聯票支持曾蔭權參選。

曾蔭權在香港政府工作期間,與新界頗有淵源。當年他考取政務主任後,隨即被港英政府委派出任沙田政務專員,負責沙田新市鎮的規劃工作。

代表商界的泛聯盟周三宣布,泛聯盟的五名立法會議員,會全數支持曾蔭權參選行政長官。

此外,原定會以聯票決定提名的社會福利界,有十六名選委退出聯票機制,令留下聯票機制只有十四名選委。

有報導指,退出機制的選委,曾經出席中聯辦舉辦的宴會,但未知這批選委退出機制的原因。社福界成員林強,則否認有關報導。

較早前,宣布參加補選的民主黨主席李永達指,社會福利界的三十六名選委聯合提名,將使他有足夠提名票數的參選資格的機會大增。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。