廉署高官突辭職 議員指事件不尋常


2005.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
LOGCO_meeting200.jpg
香港新特首曾蔭權出席立法局答問大會 - 法新社照片

被視為廉政公署明日之星的陳德成上周以私人理由,辭去執行處處長的職位,下周起開始離職前休假,由於事出突然,引起坊間不少的揣測,其中包括較早前有傳言指特首曾蔭權繼整頓香港電台之後,下一個目標就是廉政公署。

行政長官曾蔭權否認整頓廉署,他說,廉署是香港繁榮的基石,他會繼續支持廉署的工作。

廉政專員黃鴻超亦表示,傳聞毫無根據。陳德成請辭是以他個人理由,他希望大家不要對陳的辭職,作無謂的揣測。 黃鴻超又強調,事件跟區域法院指廉署,偷錄搜集證據,違反基本法無關。 黃鴻超又指,有報章報道,廉署出現「逃亡潮」,是沒有根據的。今年上半年有46人離職,去年全年就有89人,當中包括辭職、退休,或返回政府部門。黃鴻超認為,離職人數並不算多,廉署有足夠有經驗的人才,填補空缺。

不過,立法會保安事務委員會主席涂謹申認為,事件不尋常: 他認識的陳德成熱愛廉署的工作,對反貪有使命感,廉署因竊聽及早前搜報館事件,備受批評,他在廉署處於多事之秋時突然離去,實在令人費解; 加上有關特首要整頓廉署的傳言,作為立法會議員,有責任跟進了解真正的原因。

五十歲的陳德成,加入廉署工作二十八年,他的職務將由執行處助理處長黃世照暫代,當局稍後會按既定程序甄選正式的繼任人。

近期,廉署查案的手法備受爭議,去年七月,廉署大規模搜查香港六間報館,被各界猛烈批評,指廉署有妨礙新聞自由之嫌; 今年七月,區域法院法官指廉署調查房署前高官行賄案時,偷錄一名被告與律師對話是違法,並裁定永久終止有關案件的聆訊。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。