廉署高官突辞职 议员指事件不寻常


2005.07.15
LOGCO_meeting200.jpg
香港新特首曾荫权出席立法局答问大会 - 法新社照片

被视为廉政公署明日之星的陈德成上周以私人理由,辞去执行处处长的职位,下周起开始离职前休假,由于事出突然,引起坊间不少的揣测,其中包括较早前有传言指特首曾荫权继整顿香港电台之后,下一个目标就是廉政公署。

行政长官曾荫权否认整顿廉署,他说,廉署是香港繁荣的基石,他会继续支持廉署的工作。

廉政专员黄鸿超亦表示,传闻毫无根据。陈德成请辞是以他个人理由,他希望大家不要对陈的辞职,作无谓的揣测。 黄鸿超又强调,事件跟区域法院指廉署,偷录搜集证据,违反基本法无关。 黄鸿超又指,有报章报道,廉署出现「逃亡潮」,是没有根据的。今年上半年有46人离职,去年全年就有89人,当中包括辞职、退休,或返回政府部门。黄鸿超认为,离职人数并不算多,廉署有足够有经验的人才,填补空缺。

不过,立法会保安事务委员会主席涂谨申认为,事件不寻常: 他认识的陈德成热爱廉署的工作,对反贪有使命感,廉署因窃听及早前搜报馆事件,备受批评,他在廉署处于多事之秋时突然离去,实在令人费解; 加上有关特首要整顿廉署的传言,作为立法会议员,有责任跟进了解真正的原因。

五十岁的陈德成,加入廉署工作二十八年,他的职务将由执行处助理处长黄世照暂代,当局稍后会按既定程序甄选正式的继任人。

近期,廉署查案的手法备受争议,去年七月,廉署大规模搜查香港六间报馆,被各界猛烈批评,指廉署有妨碍新闻自由之嫌; 今年七月,区域法院法官指廉署调查房署前高官行贿案时,偷录一名被告与律师对话是违法,并裁定永久终止有关案件的聆讯。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。