香港政務司司長許仕仁上周四秘密訪京引起泛民主派議員強烈不滿


2005.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

港府於周六證實,剛接任政改三人小組組長的政務司司長許仕仁,上周四曾經秘密訪京。

港府指許仕仁曾經在上周四上京,會見中央政府與香港事務有關的官員,並於當日晚上返港。港府指,許仕仁訪京只是正常安排,而他亦曾與中央官員就香港問題交換意見。但港府拒絕進一步,透露雙方會談的內容。港府又指,不排除許仕仁稍後會再度訪京。

由於現時相當接近港府公布第五號政改報告書時間,許仕仁秘密訪京引來泛民主派的不滿。

四十五條關注組梁家傑,接受本台粵語組訪問時就指,市民都接受北京可以就政改有發言權,但許仕仁在絕密情況下與北京磋商,就令香港人很難參與當中的討論,這不是香港能夠接受的做法。他要求許仕仁,向公眾交待上京討論的方向。他說﹕“當然大家都接受政改方案北京有本身的看法,但完全在絕密情況下進行,香港人連講附件一還是附件二,還是基本法其他部分都不知,香港人很難就此表達意見,如果拍板定案後,米已成炊,香港人不容置喙的話,這恐非香港人所能接受。”

民主黨副主席何俊仁,周一接受本台粵語組訪問時指,許仕仁未依照慣例,離港刊登憲報公布署任安排。他認為許仕仁上京前,應先與各方面以及立法會商討意見,再上京與中央政府商討。他認為許仕仁的做法缺乏透明度,以及令人有不安的感覺。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。