四十五条关注组筹组“公民党”


2006.02.20

据香港《苹果日报》周一报导:香港四十五条关注组周日召开组党预备会议,约八十人出席。与会者初步同意以“公民党”为党名,显示他们以建立公民社会为建党方针。会上初步拟定的党纲原则,包括维护人权法治、推动民主进程、争取尽快达致全面普选、保障弱势社群权益,以及建设公平公义社会,但对于是否把普选时间表列入政纲,与会者未有共识。会上还讨论了如何部署参加明年区议员选举。

新政党核心成员有二十人,包括四十五条关注组四名立法会议员、社会福利界议员张超雄、会计界议员谭香文和多名学者。他们将组成执行委员会。

《苹果日报》引述政界人士的消息报道,北京政府高度关注这次组党,不时查问该党政纲、党员人数、党主席等细节。北京认为关注组没有支联会背景,民望又高,加上成员大多是专业人士,办事能力强,有望雄霸香港政党,若北京予以打压,会惹起香港市民反感,所以希望拉拢对方,藉此分化民主派。

四十五条关注组立法会议员梁家杰向本台粤语组表示,对于报道指中央高度关注组党清况,他并不感到压力。他强调,过去一直有与中方人士沟通,宣布组党前后并没有有很大变化。他说:“一直都有一些以不同名目的人士与我们沟通,我们是来者不拒的。这些沟通一直保持很久,并非组党后才出现,我看不见任何压力。”

梁家杰还说,有关政纲内容祇是筹委会内的人士知道,从来没有向任何人交待过,也不会受报道影响。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。