香港政府重申2007年行政長官選舉將沿用現有方式


2006.07.03

香港行政長官曾蔭權周一被記者問及七一遊行時表示,他已於遊行當晚親自發表聲明回應。特區政府發言人上周六晚發表聲明,表示理解遊行市民對普選的熱誠和期望。特區政府有誠意和決心,按《基本法》要求,並根據特區的實際情況,推動民主發展,最終達致普選的目標。

香港政制事務局局長林瑞麟說,港府將於下半年研究二零一二年的行政長官和立法會選舉辦法,明年初向市民和中央政府交待研究結果,但由於去年提出的政改方案被立法會否決,明年的行政長官選舉祇能沿用現有方式。他說:“談到如何落實普選,我們都知道市民是有期望的、有訴求的。我們會在策略發展委員會開始討論如何實質落實行政長官選舉的方案。我們會在零六年的下半年著實討論。”

中央駐港聯絡辦公室主任助理王如登回應七一遊行時表示,香港人應該珍惜當前經濟全面復甦的局面,不同意見可以通過不同渠道反映,中聯辦會願意聽取。他說:“社會各階層、各方面有不同訴求和意見,是很正常的。中央政府駐港聯絡辦會聽取各方面意見,也會很重視各方面訴求。”

在剛過去的一個星期一直是傳媒焦點的香港前政務司司長陳方安生,認為政府在普選問題上不能再慢慢進行。她說,多了人上街顯示市民要求普選的聲音更強烈。她希望政府積極回應市民對普選的訴求。她又說,願意與泛民主派合作,並表示有說話會在本周向公眾說。

香港多份報章均在社論中評論七一遊行。《信報》周一在社評中表示,就算陳方安生不打算參選下屆特首,也應該逐步草擬其政治綱領,因為市民對她有一定期望,她不能祇批評,卻沒有全面的治港理念。《信報》還說,經濟興旺與民主訴求是兩回事,就算經濟持續發展,普選的訴求也不會因而消失。普選進程陷入膠?,祇會削弱特區政府的管治威信。而政黨也應為普選做準備,否則將無法在政壇上立足。

英文報章《南華早報》認為,特區政府必須落實普選時間表,才能滿足市民的訴求。《明報》的社評說,雖然曾蔭權以民選特首的心態治港,強調放下身段,走入人群,但缺乏民主選舉,祇會被譏諷為做秀。祇有選舉制度的配合,才形實相符、權責相稱,領導社會邁向前。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。