香港政府重申2007年行政长官选举将沿用现有方式


2006.07.03

香港行政长官曾荫权周一被记者问及七一游行时表示,他已于游行当晚亲自发表声明回应。特区政府发言人上周六晚发表声明,表示理解游行市民对普选的热诚和期望。特区政府有诚意和决心,按《基本法》要求,并根据特区的实际情况,推动民主发展,最终达致普选的目标。

香港政制事务局局长林瑞麟说,港府将于下半年研究二零一二年的行政长官和立法会选举办法,明年初向市民和中央政府交待研究结果,但由于去年提出的政改方案被立法会否决,明年的行政长官选举祇能沿用现有方式。他说:“谈到如何落实普选,我们都知道市民是有期望的、有诉求的。我们会在策略发展委员会开始讨论如何实质落实行政长官选举的方案。我们会在零六年的下半年著实讨论。”

中央驻港联络办公室主任助理王如登回应七一游行时表示,香港人应该珍惜当前经济全面复苏的局面,不同意见可以通过不同渠道反映,中联办会愿意听取。他说:“社会各阶层、各方面有不同诉求和意见,是很正常的。中央政府驻港联络办会听取各方面意见,也会很重视各方面诉求。”

在刚过去的一个星期一直是传媒焦点的香港前政务司司长陈方安生,认为政府在普选问题上不能再慢慢进行。她说,多了人上街显示市民要求普选的声音更强烈。她希望政府积极回应市民对普选的诉求。她又说,愿意与泛民主派合作,并表示有说话会在本周向公众说。

香港多份报章均在社论中评论七一游行。《信报》周一在社评中表示,就算陈方安生不打算参选下届特首,也应该逐步草拟其政治纲领,因为市民对她有一定期望,她不能祇批评,却没有全面的治港理念。《信报》还说,经济兴旺与民主诉求是两回事,就算经济持续发展,普选的诉求也不会因而消失。普选进程陷入胶?,祇会削弱特区政府的管治威信。而政党也应为普选做准备,否则将无法在政坛上立足。

英文报章《南华早报》认为,特区政府必须落实普选时间表,才能满足市民的诉求。《明报》的社评说,虽然曾荫权以民选特首的心态治港,强调放下身段,走入人群,但缺乏民主选举,祇会被讥讽为做秀。祇有选举制度的配合,才形实相符、权责相称,领导社会迈向前。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。