香港報導(06/07/04)


2006.07.04

香港前保安局局長葉劉淑儀表示,她對於在2012年實行普選行政長官和立法會感到樂觀,條件是要設計出一個符合基本法,而又得到立法會共識的選舉制度。

葉劉淑儀剛從美國史丹福大學取得碩士學位返港,她以《香港民主發展》為題撰寫的碩士論文中,贊同立法會推行兩院制,容納功能組別議員;但對擴大區議會權力的建議則有保留。

葉劉淑儀又指前港督彭定康將行政立法機關完全割裂,讓政府失去行政主導的能力,難以處理根本的經濟和社會問題;她認為中央和特區應該考慮修改基本法, 重整制度上的割裂。

另外﹐香港區議員陶君行及四五行動成員劉山青,被控在四年前未經批准非法集會,周二在區域法院裁定罪名成立,各被罰款五百元,兩人聞判後表示會上訴。裁判官接納辯方律師求情指,集會和平進行和沒有影響公眾秩序,同時亦只是技術上沒有通知警方,所以輕判兩人罰款。陶君行同劉山青是2002年5月,由中環遮打花園遊行到政府總部,抗議警方以公安條例拘控四五行動成員梁國雄,兩人集會前未有知會警方。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。