香港报导(06/07/04)


2006.07.04

香港前保安局局长叶刘淑仪表示,她对于在2012年实行普选行政长官和立法会感到乐观,条件是要设计出一个符合基本法,而又得到立法会共识的选举制度。

叶刘淑仪刚从美国史丹福大学取得硕士学位返港,她以《香港民主发展》为题撰写的硕士论文中,赞同立法会推行两院制,容纳功能组别议员;但对扩大区议会权力的建议则有保留。

叶刘淑仪又指前港督彭定康将行政立法机关完全割裂,让政府失去行政主导的能力,难以处理根本的经济和社会问题;她认为中央和特区应该考虑修改基本法, 重整制度上的割裂。

另外﹐香港区议员陶君行及四五行动成员刘山青,被控在四年前未经批准非法集会,周二在区域法院裁定罪名成立,各被罚款五百元,两人闻判后表示会上诉。裁判官接纳辩方律师求情指,集会和平进行和没有影响公众秩序,同时亦只是技术上没有通知警方,所以轻判两人罚款。陶君行同刘山青是2002年5月,由中环遮打花园游行到政府总部,抗议警方以公安条例拘控四五行动成员梁国雄,两人集会前未有知会警方。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。