曾蔭權表示退休政府官員參加政治活動是個人自由


2006.07.10

香港特區行政長官曾蔭權週一在立法會的答問大會上表示,沒有規定政府官員退休後,不能參加政治活動,他說,過往亦有例子,他說參與政治活動是個人選擇,亦是個人自由,所以不會評論。

曾蔭權說﹕認識前政務司長陳方安生多年,過往亦有一齊食飯傾談,但話題一定不會涉及政治與宗教。

他在答問會上首度評論七一遊行,他說推動普選,不能空喊口號。他說已聽到市民的心聲,承諾會向中央反映普選的訴求。他還呼籲各政黨提出普選具體模式,理性務實討論,政府明年初會作總結。

另外,前保安局長葉劉淑儀,周一出席民建聯十四周年會慶酒會時,拒絕評論外界盛傳她會組黨及參政,但她亦不排除會參選,並且會向外公布。

而港區政協常委何鴻燊說表示,香港現時繁榮穩定,曾蔭權一人競選連任特首已足夠,他相信葉劉淑儀未必會參選特首,他個人亦不會支持她,因為並非每個人都能承受輸的結果。他又說,2012年能否有普選,要得到中央的認同,並需要循序漸進。

民建聯前主席曾鈺成日前對記者表示,肯定葉太會參加直選,代替已宣佈不參選的范徐麗泰﹐角逐香港島的立法會席位。

研究香港政制發展的嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣表示,以往高官下海從政並非罕見,以陳太及劉太兩人日前的舉動,都反映出兩人有從政的野心。李彭廣說,葉太在離職前,特別前往北京,與多位領導人會面道別,可見她能獲中央接受,而未來數年正是選舉年,不難理解中央有人會對葉太在管治能力上,寄以厚望。

剛在美國史丹福大學完成碩士學程的葉劉淑儀。本月初在香港多份報章刊登其碩士論文的撮要,文中對香港在2012年,實行普選行政長官和全體立法會議員感到樂觀。

而前政務司司長陳方安生在七一參加遊行,事前更連續多日高調呼籲市民?予,她同時對曾蔭權在民主發展的進程上加以批評,亦令外界猜測她是否有意參政。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。