曾荫权表示退休政府官员参加政治活动是个人自由


2006.07.10

香港特区行政长官曾荫权周一在立法会的答问大会上表示,没有规定政府官员退休后,不能参加政治活动,他说,过往亦有例子,他说参与政治活动是个人选择,亦是个人自由,所以不会评论。

曾荫权说﹕认识前政务司长陈方安生多年,过往亦有一齐食饭倾谈,但话题一定不会涉及政治与宗教。

他在答问会上首度评论七一游行,他说推动普选,不能空喊口号。他说已听到市民的心声,承诺会向中央反映普选的诉求。他还呼吁各政党提出普选具体模式,理性务实讨论,政府明年初会作总结。

另外,前保安局长叶刘淑仪,周一出席民建联十四周年会庆酒会时,拒绝评论外界盛传她会组党及参政,但她亦不排除会参选,并且会向外公布。

而港区政协常委何鸿燊说表示,香港现时繁荣稳定,曾荫权一人竞选连任特首已足够,他相信叶刘淑仪未必会参选特首,他个人亦不会支持她,因为并非每个人都能承受输的结果。他又说,2012年能否有普选,要得到中央的认同,并需要循序渐进。

民建联前主席曾钰成日前对记者表示,肯定叶太会参加直选,代替已宣布不参选的范徐丽泰﹐角逐香港岛的立法会席位。

研究香港政制发展的岭南大学公共管治研究部主任李彭广表示,以往高官下海从政并非罕见,以陈太及刘太两人日前的举动,都反映出两人有从政的野心。李彭广说,叶太在离职前,特别前往北京,与多位领导人会面道别,可见她能获中央接受,而未来数年正是选举年,不难理解中央有人会对叶太在管治能力上,寄以厚望。

刚在美国史丹福大学完成硕士学程的叶刘淑仪。本月初在香港多份报章刊登其硕士论文的撮要,文中对香港在2012年,实行普选行政长官和全体立法会议员感到乐观。

而前政务司司长陈方安生在七一参加游行,事前更连续多日高调呼吁市民?予,她同时对曾荫权在民主发展的进程上加以批评,亦令外界猜测她是否有意参政。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。