曾蔭權在立法會與梁家傑對壘


2007.01.11

仍未正式表態角逐連任的香港行政長官曾蔭權,與已表明挑戰意欲的立法會議員梁家傑周四在立法會展開競選前對壘,兩人就文物保護政策上針峰相對。而程翔保外就醫及普選的訴求,亦成為議員窮追猛打的問題。

香港行政長官曾蔭權周四出席立法會答問大會時,先宣讀他事前準備的講稿,他指自己作為行政長官,責任重大,要令香港人安居樂業,活得快樂,他認為作為行政長官或行政長官候選人,要推介一些未成熟的思維,是不負責任的行為,他希望未來五年,不能單談理想,更要顧及現實,一定要講得出,做得到,他會在適當時候交待參選下屆特首的問題。

在立法會答問大會上,一共有廿四名議員提問,但由於時間的關係,最終祇有十五人成功提問,問題涉及普選,民生及經濟等事項,其中,曾蔭權與表明想參選下屆行政長官的公民黨議員梁家傑在文物保護政策上,針鋒相對;梁家傑批評曾蔭權在天星碼頭鐘樓拆卸事件上行政強硬,不理民意,將鐘樓毀屍滅跡,而曾蔭權就回應說,要向梁家傑諷刺的語言學習。

另外,四五行動的立法會議員梁國雄,就質疑曾蔭權在北京述職期間,是否有向中央反映爭取二零一二年推行普選的問題,曾蔭權說,要達到普選不能空喊口號,他指策發會正努力就推行普選問題尋求共識,但現時各界仍對如何在立法會進行普選仍有分歧,即使泛民主派,在普選問題上亦未達成共識,他相信特首及議員都要負責任,當社會達成共識後,他會努力爭取,願景才能成真。

但回應立即被新任民主黨主席何俊仁駁斥,何俊仁指策發會根本沒有理會他們的意見,他更就程翔希望保外就醫一事上,詢問曾蔭權是否有向中央領導人提出關注﹔曾蔭權說,每次述職,在適當場面都有反映程翔家人的意願。

而街工的梁耀忠指,市民對政府多方面的工作仍然感到不滿,例如在文物保護、空氣污染、欠薪及進口食物安全等問題,質疑行政長官曾蔭權辦事不力,但曾蔭權回應時指,香港是多元化的社會,每日會出現不同的問題,這正好反映社會是充滿活力,具透明度,他說政府會著力解決問題,但部份問題並非特區政府能力範圍內可以解決。

另外,有勞工團體、社團及記者協會代表趁行政長官曾蔭權出席答問大會,到立法會外請願,要求政府嚴懲欠薪的僱主及判頭,而議員梁國雄等人亦在場抗議特首選舉是小圈子選舉,並焚燒一個大型紙製領結,以示不滿。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。