曾蔭權選舉辦公室正式投入運作


2007.01.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港行政長官曾蔭權現時尚未公布角逐連任,但其選舉辦公室周一已正式投入運作,消息指曾蔭權將於下月一日宣布參選。而暫時的唯一對手梁家傑,就質疑曾蔭權是否想使用政府資源參選。

位於灣仔區的曾蔭權選舉辦公室周一正式運作,行政長官曾蔭權下午前往視察,並與選舉辦的工作人員會面,交換工作的意見。

曾蔭權在視察後,簡短回應了在場記者所提出的問題。他指他這次視察,主要要與有意協助他連任的支持者,就選舉工程的安排分配工作。因他現時仍是特首身份,並無時間去籌備角逐連任的工作,亦不會辭職準備參選,但他會按《行政長官選舉條例》行事,以及儘快公布角逐連任。他說﹕我仍然是在任特首,在憲法上,亦不容許我為了參選而辭職,因此,我無所謂公餘時間還是不公餘時間,我決定參選的時候,會向各位交代。

而香港傳媒引述消息人士指,曾蔭權將會在下月一日正式宣布參選。根據較早前香港政府的公報,行政長官選舉提名期在下月十四日正式展開,選舉就在三月廿五日舉行。

已表態角逐行政長官的泛民主派立法會議員梁家傑,在周一接受香港傳媒訪問時指,他希望儘早與曾蔭權就政綱和未來施政方針展開辯論。而曾蔭權遲遲不公布參選,令人懷疑,曾蔭權會否利用政府資源參選,或刻意迴避辯論。他說﹕除非曾蔭權有意動用政府資源參選,或者他想迴避選舉辯論,否則,他作為特區最高公職人員,寧可過份小心,都不要做一些踩界行為。

梁家傑在周日公布,已經取得四十二位選委的提名參選,但他仍要取得另外五十八位選委支持,才能合符《基本法》規定,取得最少一百名選委的提名,成為特首正式候選人。

根據《基本法》規定,香港特首是由八百名選舉委員會委員選出,而這八百名委員是在指定的專業、政治、商業和宗教界別成員中產生。而在上月舉行的選舉委員會界別分組選舉中,泛民主派支持者,取得其中一百一十四個選委席位,另外有十八位泛民主派立法會議員是自動晉身選委,但劉慧卿、梁國雄等民主派立法會議員,以反對小圈子選舉為理由,拒絕提名梁家傑。

外界一般預料,梁家傑能取得足夠提名,泛民主派首次能夠正式參與行政長官選舉,但梁家傑勝出的機會不大。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。