梁家傑宣布已取得足夠的選委提名


2007.01.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在香港﹐代表泛民主派挑戰曾蔭權的公民黨立法會議員梁家傑宣布已取得超過一百名選委提名﹐可以成為正式特首候選人。而現任行政長官曾蔭權亦會在周四早上宣布角逐連任。

梁家傑周三於中環立法會門外舉行造勢大會,宣布已經取得一百一十一位選委的提名,超過了一百名選委提名的法定要求,可以成為角逐下屆香港行政長官的正式候選人。

梁家傑在造勢大會上形容,這次選舉由無競爭變成有競爭,由民主派無法正式參與到能夠取得參選資格,是一次奇妙旅程。而他這一次,是代表了無權無勢的小市民,挑戰代表工商界大財團利益的曾蔭權。

梁家傑說﹕這次是香港民主發展一次奇妙旅程,我們由無入場券變成有入場券,我所代表的是無權無勢無票,甚至無錢的,默默耕耘,辛勤工作的香港市民。他表示,未來的首要工作,會是做好準備迎戰各場選舉辯論,以及舉行大型簽名活動,爭取市民支持。

而支持梁家傑的選委,有部分亦有出席造勢大會,他們都表示,提名梁家傑是因為支持有競爭的特首選舉。但亦有泛民主派選委表示不支持梁家傑參選,前線劉慧卿以及街工梁耀忠,都表明因反對小圈子選舉,而不提名梁家傑。

而民主黨立法會議員楊森,在周三下午,代表梁家傑前往曾蔭權選舉辦事處,遞交一封邀請信,希望在下月十五日,於香港會議展覽中心舉行公開選舉辯論。他指民主派會邀請立法會主席范徐麗泰擔任辯論主持,並且讓電台和電視台直播,但曾蔭權選舉辦事處方面,尚未答覆會否接受邀請。

而新成立政黨社民連線的成員,在梁家傑宣布參選時,在會場抗議小圈子選舉。社民連線成員曾健成指,梁家傑參選屬於投降行為﹕“未到零七零八已經放棄一切,你還代表什麼,那麼快嗌投降。”

而曾蔭權選舉辦事處,在周三下午亦通知傳媒,曾蔭權將會在周四早上,正式宣布角逐連任。對梁家傑所作的批評,曾蔭權透過政府新聞處發出聲明中表示,他不方便以行政長官身份作出評論。

曾蔭權選舉辦事處發言人李國寶,就為梁家傑成功爭取足夠選委提名感到高興,並向他道賀,李國寶表示支持有競爭的特首選舉。

而親北京政黨民建聯,在周三發出的新聞稿指,將會全力支持曾蔭權參選,包括協助曾蔭權探訪各社區,爭取市民的支持。

在對上一次有競爭的特首選舉,是十年前舉行的首屆特首選舉,有四名候選人參與角逐,最後由董建華高票當選。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。