梁家杰宣布已取得足够的选委提名


2007.01.31

在香港﹐代表泛民主派挑战曾荫权的公民党立法会议员梁家杰宣布已取得超过一百名选委提名﹐可以成为正式特首候选人。而现任行政长官曾荫权亦会在周四早上宣布角逐连任。

梁家杰周三于中环立法会门外举行造势大会,宣布已经取得一百一十一位选委的提名,超过了一百名选委提名的法定要求,可以成为角逐下届香港行政长官的正式候选人。

梁家杰在造势大会上形容,这次选举由无竞争变成有竞争,由民主派无法正式参与到能够取得参选资格,是一次奇妙旅程。而他这一次,是代表了无权无势的小市民,挑战代表工商界大财团利益的曾荫权。

梁家杰说﹕这次是香港民主发展一次奇妙旅程,我们由无入场券变成有入场券,我所代表的是无权无势无票,甚至无钱的,默默耕耘,辛勤工作的香港市民。他表示,未来的首要工作,会是做好准备迎战各场选举辩论,以及举行大型签名活动,争取市民支持。

而支持梁家杰的选委,有部分亦有出席造势大会,他们都表示,提名梁家杰是因为支持有竞争的特首选举。但亦有泛民主派选委表示不支持梁家杰参选,前线刘慧卿以及街工梁耀忠,都表明因反对小圈子选举,而不提名梁家杰。

而民主党立法会议员杨森,在周三下午,代表梁家杰前往曾荫权选举办事处,递交一封邀请信,希望在下月十五日,于香港会议展览中心举行公开选举辩论。他指民主派会邀请立法会主席范徐丽泰担任辩论主持,并且让电台和电视台直播,但曾荫权选举办事处方面,尚未答覆会否接受邀请。

而新成立政党社民连线的成员,在梁家杰宣布参选时,在会场抗议小圈子选举。社民连线成员曾健成指,梁家杰参选属于投降行为﹕“未到零七零八已经放弃一切,你还代表什么,那么快嗌投降。”

而曾荫权选举办事处,在周三下午亦通知传媒,曾荫权将会在周四早上,正式宣布角逐连任。对梁家杰所作的批评,曾荫权透过政府新闻处发出声明中表示,他不方便以行政长官身份作出评论。

曾荫权选举办事处发言人李国宝,就为梁家杰成功争取足够选委提名感到高兴,并向他道贺,李国宝表示支持有竞争的特首选举。

而亲北京政党民建联,在周三发出的新闻稿指,将会全力支持曾荫权参选,包括协助曾荫权探访各社区,争取市民的支持。

在对上一次有竞争的特首选举,是十年前举行的首届特首选举,有四名候选人参与角逐,最后由董建华高票当选。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。