香港行政長官曾蔭權正式宣布角逐連任


2007.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港行政長官曾蔭權﹐周四正式宣布角逐連任﹐並且以“我會做好呢份工”作為口號。前政務司司長陳方安生透露曾蔭權表示如果曾蔭權連任﹐將會在年中發表政制改革綠皮書。

曾蔭權正式宣布角逐連任,但他沒有仿效對手梁家傑的做法,預先評估可以取得多少個選委提名,預料曾蔭權能取得一百位選委支持是毫不困難。另外,在記者中,曾蔭權的太太並沒有陪同。而梁家傑早一天宣布參選時,他的太太一直陪伴身邊支持。

曾蔭權以創造好環境,以及做好呢一份工,作為選舉口號。他提出建立新開放政府,官員改變為利益協調者,平衡各方面利益。而地方行政等方面改革,亦會為普選作出準備。他說﹕我們鼓勵官員由政策主催者,變成利益協調者,角色是鼓勵民意表達,提供選擇,平衡各方利益,確保決策實際可行,並且以民意為本,最後他們才推動政策建議獲得行政會議和立法會通過。

曾蔭權還提出減稅,減輕市民負擔。他又批評梁家傑只有願景,而他本人提出是切實可行的理想。

而對手梁家傑,就批評曾蔭權提出減稅只是拉票。又認為他並無提出普選時間表,只是一路拖延時間。

而新政黨社民連線兩名成員黃毓民以及勞永樂,突然出現記者會會場抗議。黃毓民走到台前質問曾蔭權何時有普選,情況一度混亂,之後兩人就被大會工作人員趕走。(黃毓民﹕“我想問何時有普選?”曾蔭權﹕“我都好尊重你黃生的意見。”)

黃毓民在會場外,指曾蔭權作為共產黨欽點的候選人,參與選舉固然可恥。但他批評梁家傑參選,為小圈子選舉背書,更為可恥。

記者會後,曾蔭權邀請了大紫荊勳章得主,以及部分親北京政界人士出席另一個簡報會,向他們介紹他的政綱。陳方安生以及董建華,都應邀出席簡報會。

陳方安生拒絕表明支持那一位候選人,但她引述曾蔭權的話指,如果他成功連任,就會在今年年中發表政制改革綠皮書,以三個月時間諮詢市民對政改的意見。她期望,這不是政府的拖延策略。她說﹕我相信未來三個月,曾蔭權將會在政綱中提出有關方案。我希望這不是拖延策略,因為市民對普選都有期望。

曾蔭權原定在周四下午,前往中環向市民派發選舉單張,但後來以記者人數太多,阻礙他接觸市民為理由,將派發地點改為灣仔地鐵站

梁家傑在周四晚上到中大演講,之後未來數日,都會在街頭收集市民支持他參選特首的簽名。而曾蔭權周五早上會出席選委答問大會,之後會巡區。

今年香港行政長官選舉,將會在下月廿五日舉行,由八百名選委選出香港的行政長官。而今屆特首選舉,是首次出現民主派與親北京陣營對壘局面。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。