香港行政长官曾荫权正式宣布角逐连任


2007.02.01

香港行政长官曾荫权﹐周四正式宣布角逐连任﹐并且以“我会做好呢份工”作为口号。前政务司司长陈方安生透露曾荫权表示如果曾荫权连任﹐将会在年中发表政制改革绿皮书。

曾荫权正式宣布角逐连任,但他没有仿效对手梁家杰的做法,预先评估可以取得多少个选委提名,预料曾荫权能取得一百位选委支持是毫不困难。另外,在记者中,曾荫权的太太并没有陪同。而梁家杰早一天宣布参选时,他的太太一直陪伴身边支持。

曾荫权以创造好环境,以及做好呢一份工,作为选举口号。他提出建立新开放政府,官员改变为利益协调者,平衡各方面利益。而地方行政等方面改革,亦会为普选作出准备。他说﹕我们鼓励官员由政策主催者,变成利益协调者,角色是鼓励民意表达,提供选择,平衡各方利益,确保决策实际可行,并且以民意为本,最后他们才推动政策建议获得行政会议和立法会通过。

曾荫权还提出减税,减轻市民负担。他又批评梁家杰只有愿景,而他本人提出是切实可行的理想。

而对手梁家杰,就批评曾荫权提出减税只是拉票。又认为他并无提出普选时间表,只是一路拖延时间。

而新政党社民连线两名成员黄毓民以及劳永乐,突然出现记者会会场抗议。黄毓民走到台前质问曾荫权何时有普选,情况一度混乱,之后两人就被大会工作人员赶走。(黄毓民﹕“我想问何时有普选?”曾荫权﹕“我都好尊重你黄生的意见。”)

黄毓民在会场外,指曾荫权作为共产党钦点的候选人,参与选举固然可耻。但他批评梁家杰参选,为小圈子选举背书,更为可耻。

记者会后,曾荫权邀请了大紫荆勋章得主,以及部分亲北京政界人士出席另一个简报会,向他们介绍他的政纲。陈方安生以及董建华,都应邀出席简报会。

陈方安生拒绝表明支持那一位候选人,但她引述曾荫权的话指,如果他成功连任,就会在今年年中发表政制改革绿皮书,以三个月时间谘询市民对政改的意见。她期望,这不是政府的拖延策略。她说﹕我相信未来三个月,曾荫权将会在政纲中提出有关方案。我希望这不是拖延策略,因为市民对普选都有期望。

曾荫权原定在周四下午,前往中环向市民派发选举单张,但后来以记者人数太多,阻碍他接触市民为理由,将派发地点改为湾仔地铁站

梁家杰在周四晚上到中大演讲,之后未来数日,都会在街头收集市民支持他参选特首的签名。而曾荫权周五早上会出席选委答问大会,之后会巡区。

今年香港行政长官选举,将会在下月廿五日举行,由八百名选委选出香港的行政长官。而今届特首选举,是首次出现民主派与亲北京阵营对垒局面。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。